Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Новости

20.03.2012
 

Николаевская мечеть: история равнодушия

В Николаеве прошел митинг мусульман, которые пришли под стены горисполкома с требованием вернуть им их мечеть. ИА УММА частично освещала эти события. На митинге присутствовало около 120 мусульман из разных городов Николаевской области. Были представители из Южноукраинска, Первомайска, Вознесенска, из нескольких сел, но больше всего, конечно, из самого Николаева. Были и транспаранты, и речевки, но все происходило очень цивилизованно и благородно. Резолюция митинга была зарегистрирована в аппарате мэра, но никто из властьпредержащих из огромного здания сталинской архитектуры к собравшимся так и не вышел.

Люди, простояв полтора часа на весеннем холодном ветерке, в очередной раз убедились в равнодушии николаевской власти к проблемам мусульман. История с мечетью давняя и болезненная для мусульман Николаева. Первая и единственная мечеть в городе была построена на средства Морского Министерства Российской империи для «общества военных магометан Николаевского морского порта». В феврале 1862 года Николаевский морской порт передал этому обществу место полуразрушенной бывшей женской больницы под №169 «заключающее в себе 657 квадратных сажен для устройства на этом месте мечети». Стройка шла долго и была связана с нехваткой денег на обустройство уже сооруженной мечети. Понадобилось даже собирать средства по подписке среди николаевских мусульман. Окончательно мечеть была обустроена к 1871 году. Духовные требы в мечети исправлял имам Мухамет Закир Замалетдинов, состоявший в штате Николаевского порта. Командиром Черноморского флотского экипажа дана следующая характеристика имаму: «во всех отношениях хороший человек». С переводом в 1894 году Черноморского флота в г. Севастополь должность магометанского имама при Николаевском порте была упразднена, а ахун Замалетдинов был переведен в г. Севастополь для исполнения обязанностей имама.  Однако мечеть продолжала действовать, так как духовные требы в мечети исполнял бывший сторож Абдрахим Ахметов. В 1903 году он совершал богослужения в Николаевском исправительном отделении, где содержались 90 мусульман, и в 37-ом флотском экипаже, где насчитывалось более 10 человек, городских жителей-магометан насчитывалось около 50 человек. Количество горожан магометанского вероисповедания росло (в 1906 году – 374 человека, в 1908 – 434). По окладным книгам городской управы в 1-й Адмиралтейской части в квартале № 13 на углу Котельной и 3-й Военной улиц (сейчас улица Севашской дивизии) под № 3 с 1871 года числилась татарская мечеть», отмеченная на «Плане г. Николаева описи Черноморской гидрографической экспедиции 1880 г., исправленном и дополненном научно-техническим отделом при Николаевском Губсовнархозе в 1920 г.» Безжалостный 20-й век не обошел стороной и эту постройку. В докладной и пояснительной записках главного архитектора города Гольштина, направленных в Управление по делам архитектуры при СНК УССР в 1945 году есть сведения о том, что мечеть полностью уничтожена, остался только минарет, «хотя в весьма запущенном и ветхом состоянии», в котором находился тригонометрический пункт. Минарет имел охранную доску с 1923 года, находился под. охраной завода № 444 (ЧСЗ). Согласно «Акта обследования татарской мечети архитектором-консультантом по делам архитектуры при СМ УССР Д.Криворучко», составленного 17 августа 1946 года, мечеть была разобрана местными жителями в 20-х годах н.ст., оставшийся минарет, сооруженный из одесского камня-ракушечника, находился в запущенном виде.

В результате обследования башня минарета была признана памятником культуры местного значения. В «Списке памятников архитектуры, взятых под государственную охрану по Николаевской области», утвержденном согласно постановления исполкома Николаевского областного Совета депутатов трудящихся от 23 сентября 1946 года за № 6377, значится минарет татарской мечети (в графе «Примечание» есть отметка – «руины»). Таким образом, исходя из архивных данных, николаевские мусульмане имеют право на возвращение места, где когда-то стояла мечеть для восстановления исторической справедливости, а также для организации подобающего места для молитв. Именно подобающего, а не того, где вынуждены молиться мусульмане в настоящее время. Сегодня николаевской мечетью называется выкупленная общиной квартира на первом этаже четырехэтажного жилого дома на индустриальной окраине города. В большую комнату этой квартиры при пятничном намазе буквально запихиваются от силы 40-45 человек, тогда как остальные 50-60 мусульман каждую пятницу в любую погоду молятся на улице. И речь не идет о жителях других городов области, которые приезжают на праздники. Тогда действо волей-неволей выплескивается на улицу, что порождает, в свою очередь, недовольство местных жителей. Даже городская власть признает, что это «неудобно». В 2005 году мусульманам была выделена пустующая земля на самой окраине Николаева. На средства мусульманской общины был разработан и утвержден в Главархитектуре города проект мечети. Были закуплены и высажены саженцы будущего парка при мечети. Но затем горисполкомом было заявлено, что выделенная земля уже выкуплена и мечети там уже не будет. Нужно было все начинать сначала. А что же «памятник архитектуры местного значения» «охраняемый государством»? В 60-е годы при организации парка имени Г.Петровского между улицами Петровского и Котельной кто-то решил, что часть комплекса мечети, в котором когда-то размещалась мусульманская школа, очень подходит для хранения метел, лопат и другого инвентаря служителей парка, а стоящие во дворе руины минарета и вовсе можно застроить деревянными пристройками.

Прошли годы. Рухнул советский строй, но отношение к мусульманскому памятнику не изменилось. Единственное, что поменялось – форма собственности. Парк, вместе с «хоздвором» был отдан горсоветом в полувековую аренду городскому функционеру Л.Подольскому, вдова которого, Людмила, теперь требует от мусульман ни много, ни мало, $200 тысяч откупных за возможность построить мечеть на «ее территории». О проблеме николаевских мусульман городские власти не так давно даже вспоминали.

Перед самыми выборами мэра города. Нынешний мэр господин Чайка публично озвучил обещание выдать разрешение на строительство мечети. Впрочем, после выборов он также публично от этого обещания отрекся. Такое же обещание было получено мусульманами при встрече городского руководства с муфтием Украины шейхом Ахмедом Тамимом. А воз, то есть решение о возведении мечети, и ныне там. Пока шел митинг николаевских мусульман перед зданием горсовета и исполкома, ко мне подошел старичок, и спросил: «Мил человек, за что митингуют?». Я ему: «Мусульмане просят вернуть им мечеть». «Вернуть? А что, отняли?». «Разрушили при коммунистах». «Так они денег просят?». «Да нет, они сами построят. Им разрешение нужно на землю, где мечеть стояла». «А! Ну тогда сам Бог велел им эту землю отдать» — сказал мудрый старик.





Родовое дерево пророков
ДУМУ