Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Новости

04.07.2011
 

Принятие Ислама Волжской Булгарией

В 8-9 веках Ислам широко распространился на Кавказе и в Средней Азии. И в начале 8 века часть населения города Булгар приняли Ислам (есть исторические свидетельства, что это происходило в 737 году). В то время Хазарский каганат был завоеван арабским полководцем Маруаном. Позже приняли Ислам остальное население Булгара.

18 июня 2011 года в городе Болгар, который находится в Республике Татарстан в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике Спасского района было организовано ежегодное массовое мероприятие по случаю 1122 годовщины принятия Ислама волжскими Булгарами под названием «Изге Болгар жыены», на которое приехало более 40 тысяч человек из России, СНГ и дальнего зарубежья.

На этом высоком собрании приняли участие:

— Президент Татарстана Рустам Минниханов

— Экс-президент — госсоветник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев

— председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин, премьер-министр РТ Ильдар Халиков,

— председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Илдус-хазрат Файзов,

— председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат-хазрат Таджуддин, председатель Совета муфтиев России Равиль-хазрат Гайнутдин,

— представители Кабмина РТ, министерства культуры РТ, Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ, администрации Спасского района, Всемирного конгресса татар, а также другие официальные лица и религиозные деятели России, СНГ и других стран.





Родовое дерево пророков
ДУМУ