Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Новости

09.10.2012
 

В Киеве прошла международная конференция, посвященная исламскому образованию

В Киеве с 5 по 7 октября прошла международная конференция «Исламское религиозное образование в светском обществе», в котором участвовали представители более чем 20 постсоветских стран, стран Европы и Ближнего Востока. Организаторами конференции выступили Исламский университет (Киев), Венский университет (Австрия) и Национальный педагогический университет им. М. П. Драгоманова (Киев).

m_IMG_8548В первый день состоялось открытие конференции. Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим выступил с приветственным словом, в котором отметил важность и актуальность подобного мероприятия. После приветствия Муфтия слово было предоставлено Послу Австрии в Украине Вольфу Дитриху Хайму. В своей речи Посол отметил, что присутствие Ислама в Австрии уходит своими корнями в период существования Австро-Венгерской империи: «…мусульманская религия была официально признана еще в 1912 г., а инициатива по ее признанию началась еще в конце ХІХ века». На конференции также было зачитано письмо Первого заместителя Министра культуры Украины Юрия Богуцкого, в котором было сказано, что украинское государство гордится разнообразием национальных культур, а также убеждено, что духовная и социальная работа украинских мусульман и дальше будет позитивно влиять на все сферы жизни общества, а ее составляющая в построении суверенной Украины станет еще более весомой.

m_DSC_0222Заведующий кафедрой исламского религиозного образования Венского университета профессор Эднан Аслан рассказал о том, какую важность приобретает религиозное образование детей-мусульман в светских обществах, в частности, в странах Европы. Также он отметил, что образовательная система австрийского государства работает ради того, чтобы дети мусульман интегрировались в общество, сохраняя свою культуру и традиции.

Виталий Хромец, заместитель заведующего кафедрой культурологии Национального педагогического университета им. М.П. Драгоманова, выступил с докладом о проблемах и перспективах исламского образования в Украине.

Закрывая пленарное заседание, Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим затронул особо важный аспект исламского образования – проблему обучения мусульман и проблему методических пособий и учебников по исламу, которые содержат множество ошибочных представлений об исламе, сложившихся еще во времена господства коммунистической атеистической идеологии. Основной акцент выступления был сделан на том, чтобы знания об Исламе предоставлялись самими мусульманами.

m_DSC_0201Во второй части работы конференция была организована в формате обсуждения проблем исламского образования по региональному принципу: участники были поделены на две группы, одна из которых объединила представителей стран Европы, а вторая – представителей постсоветского пространства.

На протяжении следующих двух дней участники выступали с докладами, обменивались опытом, вели дискуссию и искали пути решения существующих проблем. В последний день конференции были подведены ее итоги и оглашена резолюция, после чего организаторы и участники посетили парк национальной архитектуры «Пирогово», где смогли поближе познакомиться с национальным бытом украинского народа.

 





Родовое дерево пророков
ДУМУ