Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Новости

04.12.2011
 

В Киеве торжественно открылась мечеть «Ар-Рахма»

В Киеве состоялось торжественное открытие первой в украинской столице мусульманской мечети «Ар-Рахма».

На церемонию открытия прибыли представители органов государственной власти Украины, послы иностранных государств, представители духовенства мусульманских стран и многочисленные гости и приглашенные.

«Приветствуем всех, кто пришел разделить с нами радость открытия первой мечети в столице независимой Украины», — открыл церемонию муфтий Украины председатель Духовного управления мусульман Украины шейх Ахмед Тамим.

«То, что мы сегодня все собрались на открытие мечети, указывает на сотрудничество между членами мультикультурного и многоконфессионального украинского общества. Это демонстрирует модель формирования стабильного современного государства, обеспечения его безопасности и процветания на основе взаимопонимания как со стороны государства, так и со стороны религиозных и социальных институтов. Мы всегда стремились к тому, чтобы мусульмане Украины чувствовали себя полноценной частью общества и государства Украина – великой независимой державы», — сказал муфтий Украины.

«Сегодня мы подводим итоги наших совместных усилий и стараний. Ведь мусульмане Киева более 100 лет мечтали построить мечеть. И вот наконец давняя мечта сбылась. И я прошу Бога, чтобы мечеть служила для поклонения Создателю, обучению и работе на благо общества в целом. Воистину, наш Господь всеслышащий и дарящий. В исламе мечеть имеет особое значении и занимает важное место. Это одна из опор ислама и неприступная крепость для защиты общества от пороков и зла. Это место поклонения Всевышнему, оплот добродетели и морали. В мечети имеется особое благословение, так как в нее с небес спускаются ангелы, а верующие входят со смирением и достоинством. Поднимая свои ладони, они обращаются к Богу, и, совершая земной поклон во время намаза, надеется, что их просьбы и добрые дела будут приняты.

Мы назвали нашу мечеть «Ар-Рахма», что означает «Милосердие». Ведь мечеть – это место, где есть милость творца. И пусть милость Божья будет дарована всему этому городу а также всему народу Украины. Мечеть – это место распространения добра. Пророк Мухаммад (мир Ему) сказал: «Не достигнет верующий совершенства, пока не пожелает людям, что себе желает сам из добра».

Строительство этой мечети объединило мусульман разных национальностей, возрастов, социального положения. Молодые и пожилые, бедные и богатые вместе участвовали в благом деле. Мы выражаем искреннюю благодарность и искреннюю признательность всем, кто внес свой вклад деньгами, идеями, советами и моральной поддержкой.

От имени мусульман Киева и Украины обращаюсь с благодарностью к украинскому государству в лице его Президента за оказанную помощь и содействие нашему Духовному управлению в решении вопросов, связанных со строительством соборной мечети. Спасибо вам», — сказал шейх Ахмед Тамим.

Со словами поздравления к мусульманам обратились заместитель главы Администрации Президента Украины Анна Герман и министр культуры Михаил Кулиняк. Было зачитано поздравление с открытием мечети от президента Чеченской республики Рамзана Кадырова, а также перед собравшимися выступил муфтий Чеченской республики Султан Хаджи Мирзаев.

Мусульман также поздравили представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко, а от имени руководства Российской Федерации – посол России в Украине Михаил Зурабов.

Гости и приглашенные осмотрели мечеть «Ар-Рахма», после чего состоялась торжественная закладка камня на месте, где будет построен исламский университет.





Родовое дерево пророков
ДУМУ