Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Новости

07.10.2012
 

В Кыргызстане насчитывается 15 тыс. последователей «Хизбут-Тахрир»

Сегодня в Национальном педагогическом университете имени М. П. Драгоманова прошел второй день работы международной конференции «Исламское религиозное образование в светских обществах».

Эксперты из стран Средней Азии, Казахстана и Азербайджана выступили с докладами на тему «Каковы противоречия и взаимодействия исламских организаций и светских обществ в постсоветских странах?»  Основным предметом их выступлений стала ситуация, касающаяся деятельности радикальных религиозных групп, незаконных миссионеров, а также особенности местного ислама.

Так, по словам киргизского эксперта Анисы Борубаевой, в настоящее время в Кыргызстане вызывает опасение чрезмерная активность религиозных групп, в частности мусульманских. Ислам, по словам Борубаевой, все больше политизируется, становится более радикальным и выходит из под контроля государства.

«Так называемый «параллельный Ислам» представлен салафитским течением, джамаатами сулеймания, нурджулуг, «Хизбут-Тахрир», у которых увеличивается число последователей. Согласно докладу Госдепа США с 2006 по 2008 гг., численность сторонников «Хизбут-Тахрир» в Кыргызстане  увеличилась с 5 до 15 тыс.

Угроза со стороны радикальных течений увеличилась в 2010 г., когда были разграблены несколько православных храмов, подложена бомба в синагогу. Положение усугубляется тем, что радикальной пропаганде трудно противостоять лидерами традиционного Ислама, т.к лишь 30-40% имамов в Кыргызстане имеют теологическое образование»,- сказала она.

Казахский эксперт, сотрудник института востоковедения имени Р.Б Сулейменова Заур Джалилов отметил, что до конца 90-х г.г. законы страны были довольно лояльны к миссионерам. Правительство страны пересмотрело законы, касающиеся деятельности религиозных организаций после террористических актов  в Ташкенте в 1999 г.

«Вполне обосновано были ужесточены законы о миссионерах, в результате чего  к 2005 г. была приостановлена деятельность 15-ти религиозных организаций, в том числе «Хизбут-Тахрир», «Таблиги-Джамаат», «Исламское движение Узбекистана», «Исламское движение Восточного Туркестана» и др.» — рассказал он.

Тем не менее, как признался эксперт, казахи менее религиозны, нежели жители Средней Азии. Казахстан, в отличие от соседнего Узбекистана, не имеет столь много  мусульманских святынь.

Специфическая особенность противоречия между государством и религиозными институтами заключается в организации мечетей по национальному признаку. В Казахстане, где проживают более 130 национальностей, власти выступают против создания т.н. «казахских», «татарских», «уйгурских» мечетей, что не способствует межэтническому согласию в стране.

Азербайджанский эксперт Лала Алиева рассказала, что Азербайджан в большой степени подвергается усиленному влиянию миссионеров из-за рубежа. По ее словам, южный сосед Азербайджана Иран пытается экспортировать «исламскую революцию», а из светской Турции исходит мощный поток религиозных проповедников, последователей нурджулуга, Фетхуллы-ходжа Гюлена.

Принимавший участие в конференции глава Духовного управления мусульман Украины (ДУМУ), Муфтий Украины Ахмед Тамим рассказал участникам конференции об опыте борьбы с радикальными течениями, который имеет ДУМУ. Он привел примеры, когда книга, изданная в Пакистане и распространяемая в Украине, призывала местных мусульман не подчиняться нерелигиозному государству, когда в ряде религиозных книг отрицалось обращение к Богу через святых и призывалось казнить людей, практикующих подобное.

Муфтий Украины осудил прошедший в Симферополе съезд партии «Хизбут-Тахрир», признанной в ряде государств террористической организацией. По его словам, под завесой религиозных свобод экстремистские организации пытаются вести легальную деятельность в нашей стране.

Конференция продолжилась дискуссиями экспертов, презентацией книги «Подготовка имамов и преподавателей в области исламского образования в Европе» Софии Виндиш, докладами участников мероприятия.

 

 





Родовое дерево пророков
ДУМУ