Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Новости

22.07.2012
 

ВРЕМЯ СОБЛЮДЕНИЯ ПОСТА

Временем соблюдения Поста считается период от появления утренней зари до полного захода солнца и поэтому знать о начале и конце дня необходимо каждому совершеннолетнему и разумному человеку, соблюдающему Пост. При этом недостаточно полагаться на календарь или на определение времени расчетным методом, так как в этом случае не всегда достигается абсолютная точность.

Рассвет: белая полоса, появляющаяся на горизонте с востока. Сначала мы видим бледно-розовый слабый свет, который приблизительно через полчаса становится более ярким – красным. Нийят должен быть в сердце еще до начала появления рассвета.

Заход: когда солнце полностью скрывается за горизонтом.

Кто принимает пищу после рассвета, считая при этом, что он еще не наступил, нарушает свой Пост и обязан отказаться от любых разговений. Этот день остается за ним как долг, за него он должен соблюдать Пост после месяца Рамадан.

Если человек старался определить время рассвета, но ошибся и при этом ел, или подумал, что солнце зашло, и принимал пищу раньше, а только потом узнал, что оно не зашло, то он не считается грешником из-за этого, но обязан возместить соблюдение Поста за этот день. Это – его долг.

Если же человек сознательно, по своей воле, нарушил Пост без уважительных причин и ел раньше, чем зашло солнце, за это он получает грех и Пост этого дня ему не засчитывается.

Сказал Аллаh Всевышний:

ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيامَ إِلى اللَّيْلِ

(Сура 2 «Аль-Бакара», Аят 187)

Имеется в виду, что все обязаны соблюдать Пост и держать его до полного захода солнца.

УСЛОВИЯ СОБЛЮДЕНИЯ ОБЯЗАННОСТИ ПОСТА

Пост месяца Рамадан обязан соблюдать каждый разумный, совершеннолетний мусульманин, если ему позволяет его состояние здоровья. Пост не принимается от неверующего и от вероотступника. Пост не принимается от женщины в период менструации или послеродового очищения: соблюдение Поста в эти периоды является грехом. В этих случаях Пост остается за ней в качестве долга.

Дети (мальчики и девочки) не обязаны соблюдать Пост, но попечители должны приказать им поститься при достижении ими семилетнего возраста. Если же дети после десяти лет не держат Пост, но в состоянии его держать, их попечители должны прибегнуть к физическому воздействию. Пост же не станет долгом для детей, если они его не соблюдали.

Душевнобольные не обязаны соблюдать Пост, и они не остаются в долгу.

Больной, в случае ухудшения здоровья при соблюдении Поста, не обязан его соблюдать. Также не обязан его держать, кто находится в длительном путешествии. Пост остается для них (больного и путешественника) как долг. Однако, если человек, будучи больным или находясь в путешествии, соблюдал Пост, то Пост от него принимается. Но если здоровью больного наносится ущерб, то ему нельзя поститься, и Пост остается за ним как долг.

Если человек, находящийся в путешествии, не желает соблюдать Пост, то он должен выехать с места пребывания до рассвета.

Старик, который опасается за состояние своего здоровья, ухудшение которого может привести к смерти, не обязан соблюдать Пост.

 





Родовое дерево пророков
ДУМУ