Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Новости

04.08.2012
 

Выступления Имама Николаева, Шейха Руслана на ифтаре в четверг 2 августа.

По случаю начала месяца Рамадан хочу прежде всего поприветствовать Вас и пожелать счастья, радости как в Этой жизни,  так и на Том свете. И чтобы было спокойствие и мир и желаю, чтобы каждый почувствовал вклад мусульман в развитие стабильности и процветания нашей дорогой Украины.

Выражаю свое восхваление Всевышнему, Который даровал нам веру в Него и прошу у Всевышнего особого величия и почтения всем Пророкам, всем Посланникам и всем святым. И прошу у Всевышнего, чтобы мы всегда шли по пути добра, по пути мира и согласия. Месяц Рамадан – особый для мусульман. Это 9-ый месяц по лунному календарю. Именно в этот месяц по повелению Всевышнего мусульмане держат пост.

Аллаh Всевышний сказал в Кор`ане:

Это означает, что месяц Рамадан, в котором был ниспослан Кор`ан, указывающий людям Путь истины и разъясняющий отличие блага от зла.

Месяц, приносящий радость тем, кто прекращает совершать недостойные поступки и сожалеет о том, что согрешил и кается за грехи с надеждой на милость и прощение Бога.

С наступлением месяца благословения, щедрости и добра мы нуждаемся в соблюдении того, что повелено нам в нашей религии и призывал к этому Посланник Бога , о котором сказано в Кор`ане:

Это означает: «Воистину, Он – милосерден и милостив по отношению к верующим». Месяц Рамадан – месяц щедрости, месяц благословения, месяц добра, месяц мира и любви. Этот месяц – школа для нас, которая учит как вести себя каждый день месяца Рамадан, и как вести себя после Рамадана. В этот месяц мусульмане, как учил Пророк Мухаммад, мир Ему, стремятся к тому, чтобы освобождать себя от грехов, поступать согласно Шари‘ату, чтобы распространять добро и жить согласно Его учению.

Мы все нуждаемся в соблюдении того, что Аллаh Всевышний любит и одобряет. Рамадан – это месяц особого благословения и милости Всевышнего, время, наделенное особыми преимуществами и почетом. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: «Рамадан – лучший из всех месяцев года». А также Он сказал: «Если бы рабы Аллаhа знали всю благодать и достоинства  месяца Рамадана, то пожелали бы, чтобы этот месяц продолжался целый год».

Бог даровал нам такой месяц, начало которого – это милость, середина – прощение, а конец – спасение от мучений в Аду. Сказано: «Кто во время Рамадана будет поститься с искренней верой и надеждой на  награду от Аллаhа, простятся его прежние грехи». Дорогие, месяц Рамадан дает нам возможность больше ценить свое время и глубоко изучать содержание Корана.

Каждый мусульманин желает прочитать полностью Коран на протяжении месяца Рамадан и есть такие, которые не умеют читать, но стараются слушать уроки, разъясняющие те вопросы, о которых мы говорим.

Ислам призывает нас к тому, чтобы наш Путь был путем укрепления любви, согласия, взаимопонимания и мира. Но люди по-разному понимают содержание текстов, а мы – мусульмане – со своей стороны чувствуем ответственность в вопросе передачи знаний, хотим, чтобы это было правильно, чтобы никто не использовал текст Корана для оправдания и развития крайностей и для распространения зла. Ислам учит нас выступать против кровопролития невинных людей. Ислам учит нас выступать против дискриминации. Ислам учит нас выступать против тех людей, которые проявляют высокомерие и унижают бедных и простых людей. Вот это примеры из нашего учения, о чем сказано в Коране и о чем говорил Пророк Мухаммад, мир Ему. Дорогие, надо подумать о будущих поколениях. Наши предки жили в свое время, а мы живем в свое. Но что мы готовим нашим следующим поколениям? Будет ли  кто изпользивать наших детей для войны, разногласия и напряженность и использовать текст Корана или любой  другой текст для развития крайностей, терроризма, экстремизма или для того, чтобы укрепить мост согласия, взаимопонимания, добра, чтобы были спокойствие и мир для наших детей и будущих поколений? Это наша с вами ответственность.

Если кто-то хочет выступать и говорить о проблемах и развивать напряженность – это делается легко, а если кто-то хочет говорить о попытках развития диалога, согласия, взаимопонимания и терпимости, как учил пророк Мухаммад, мир Ему, и братья Пророки, это уже другой Путь. И мы с вами отвечаем за наши поступки и деяния.

Ислам никогда не был причиной отсталости или слабости, которые мы видим сегодня во многих местах в мире. Ислам чист от всяких крайностей, экстремизма и фанатизма, и Ислам всегда учил нас избегать крайностей. Пророк всегда учил нас тому, чтобы мы всегда держали золотую середину. Именно это весы, которые нам помогают отличать добро от зла и всегда идти по пути терпимости для развития диалога и согласия. Но надо, чтобы было уважение к Пророкам и Посланникам. Кроме этого, мы верим в то, что когда в сердцах есть чистота, есть сознание Существования Бога и того, что Бог не имеет никаких недостатков, не нуждается ни в ком и ни в чем, то в этом и есть процветание нашей Веры в любви к Богу, и в любви к Посланникам и Пророкам, которые на протяжении истории человечества учили и призывали только к добру. Дорогие, мы желаем, чтобы такое событие, и такое собрание, и такая радостная встреча была примером для объединения людей разных национальностей, разных культур. У нас разное поведение, но мы здесь вместе и желаем друг другу добра и счастья. Пусть такие мероприятия станут традицией во всех городах Украины, и не только в месяце Рамадан, а именно   для того, чтобы мы всегда гордились тем, что мы – мусульмане. Чтобы мы гордились тем, что показываем свое прекрасное, открытое лицо для развития дружбы и взаимопонимания. Желаю вам всем самого прекрасного, счастья, мира, спокойствия и процветания на Украине и за ее пределами. И желаю, чтобы всегда был мир на этой земле нашим детям и внукам, как на этой территории, как и на других территориях этой земли, чтобы мы никогда не видели, что кто-то из них убит, или они потеряны, или потеряли родителей, чтобы мы всегда чувствовали ответственность и сочувствовали друг другу.

И пусть этот месяц Рамадан станет поводом для исправления наших неправильных деяний и желаем, чтобы было процветание и мир под небом Украины.





Родовое дерево пророков
ДУМУ