Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Прекрасные качества Пророка Мухаммада

09.10.2012
 

МИЛОСТЬ ДЛЯ МИРОВ О РОЖДЕНИИ ПРОРОКА МУХАММАДА, МИР ЕМУ

Месяц Раби‘у-ль-ууаль ознаменован появлением на свет наилучшего создания Всевышнего, последнего Посланника Аллаhа – Пророка Мухаммада, мир Ему. О том, как произошло это радостное событие и расскажет наша статья.

Некоторые теологи сообщили, что Амина, дочь Ваhба (мать Пророка Мухаммада, мир Ему), забеременела в пятницу, в первую ночь месяца Раджаб (7-й месяц мусульманского календаря).

О том, что она беременна и носит под сердцем Господина всех миров и наилучшее создание Всевышнего, будущей матери Пророка Амине было поведано во сне. Ей также было сказано, что Он будет благочестивым и что Его следует назвать Мухаммадом. Это радостное известие матери Пророка принес Ангел. После долгих засух и неурожаев земля вновь пышно расцвела. Люди стали говорить о скором рождении нового Божьего Пророка. И уже само ожидание этого радостного события было первым предвестником Света для жителей пустынь и городов, кочевых и оседлых народов. Во время беременности Амина наблюдала, как птицы почтительно окружали ее из уважения к тому, кого она носила во чреве своем. Когда она подходила к колодцу, чтобы набрать воды, та поднималась в знак почтения перед величием Посланника Аллаhа, мир Ему. Когда Амина рассказала об этом своему мужу ‘Абдуллаhу, он сказал, что причина происходящего с ней – в величии их будущего ребенка. Во время беременности каждый месяц она видела по одному из Пророков: Адама, Шийса, Идриса, Нуха, hуда, Ибраhима, Исма‘ила, Мусу, ‘Ису, мир Им всем. Амина также рассказала, что слышала, как Ангелы в честь будущего Пророка восхваляли Аллаhа, произнося слова «Субхана-ллаh» («Аллаh превыше всяких недостатков»). А однажды увидела она во сне необыкновенное дерево, усыпанное сверкающими звездами. В их прекрасном сиянии одна из звезд блистала ярче остальных, затмевая собой их красоту. Мать Пророка любовалась чудесным светом и тем, что он озарял, пока та звезда не упала ей на колени. Ибн Са‘ад передал, что будучи беременной, Амина совсем не испытывала тяжести, естественной для женщин в ее положении. Когда приближался срок рождения благословенного Пророка, Амине было сказано:

«Говори: «Я прошу у Аллаhа, Единственного Творца, не нуждающегося ни в ком и ни в чем, уберечь Его (Мухаммада) от любого завистника»».

Имам Аль-Байhакый передал от Ибн ‘Аббаса, толкователяКур`ана, что Пророк Мухаммад, мир Ему, родился в Год слона. Сообщается, что Пророк родился 12 числа месяца Раби‘уль-Аууаль. Этот день был понедельником. Как передал Имам Муслим от Абу Катады Аль-Ансарий, который рассказал, что когда Пророка Мухаммада, мир Ему, спрашивали о соблюдении желательного Поста в понедельник, Он отвечал, что в этот день Он родился и в этот день получил Откровение. Пророк родился в Священном городе Мекка в квартале Сук Аль-Ляйль.

Когда во время родов Амина разрешилась ребенком, из ее чрева излился яркий свет, который озарил все вокруг. Во время родов матери Пророка помогали четыре благочестивые женщины: Марьям дочь ‘Имрана, Сара, жена Пророка Ибраhима, hаджар, мать Пророка Исма‘илa, и Асия, дочь Музахима, жена фараона. Появившийся младенец вел себя иначе, нежели обычно ведут себя новорожденные дети: сразу же после появления на свет Он, опираясь на руки, посмотрел на небо. Историки передали, что в этот день также случилось много других знаменательных событий: упало 14 балконов во дворце императора Византии, погас огонь зороастрийцев (огнепоклонников), который они поддерживали в течении 1000 лет, и высохло озеро Савва.

Ибн Са‘ад передал от Мухаммада сына ‘Умара Аль-Аслями, что у Амины дочери Ваhба и ее мужа ‘Абдуллаhа сына ‘Абдуль-Мутталиба не было других детей, кроме Мухаммада, Посланника Аллаhа. Отец Пророка — ‘Абдуллаh — умер, когда Амина была беременной. После появления ребенка Амина воспитывала Его сама. Некоторое время спустя Мухаммада, мир Ему, передали на воспитание кормилице Халимат из племени Бану Са‘д. Так начинался жизненный путь величайшего из всех созданий Всевышнего.





Родовое дерево пророков
ДУМУ