Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Прекрасные качества Пророка Мухаммада

05.01.2014
 

Наша жизнь любовь к Пророку Мухаммаду мир Ему

Мусульманская община города Николаева и областей, от всего сердца поздравляет всех Мусульман с знаменательным событием в истории человечества — рождением самого лучшего из созданий Всевышнего Его последнего Пророка Посланника Мухаммада , мир Ему, и благословение! Желаем Вам всем мира, счастья и здоровья. Пусть Аллаh дарует Вам всегда следовать путем, указанным Его великим Посланником, мир Ему! Амин!

Воистину, почтение к Пророку после Его смерти должно быть таким же, как и при Его жизни!
Правитель Абу Джа‘фар однажды сказал: «О, Абу Абдуллаh! При чтении Ду‘а мне повернуться в сторону Кыблы или встать лицом к Посланнику Аллаhа?». На что имам Малик ответил: «Зачем ты отворачиваешь свое лицо от Пророка? Ведь Он будет в Судный День твоим заступником и заступником твоего праотца Адама, мир Ему. Поэтому повернись лицом к Пророку, проси Его заступничества и Аллаh дарует тебе заступничество Пророка! Аллаh Всевышний сказал, что означает: «И если бы они, поступив несправедливо по отношению к себе, пришли бы к тебе и попросили прощения у Аллаhа, и тогда Посланник Аллаhа попросил прощения за них, то они получили бы милость и прощение Аллаhа, ведь Аллаh Принимающий покаяния мусульман и Милостив к ним» (Сура «Ан-Ниса», Аят 64).

Вот и великий имам по имени Аййюб Ас-Сахтияний – когда слышал слова о Пророке – плакал. А имам Малик, когда говорили о Пророке, его лицо менялось, приобретало другой цвет и он вздыхал так, что из-за этого становилось неудобно находящимся рядом с ним. И однажды люди сказали имаму Малику об этом, на что он ответил: «Если бы вы видели то, что видел я, вы бы не стали осуждать меня. Я видел как Мухаммад ибн Аль-Мункядир, который был главой чтецов Священного Кур’ана, каждый раз, когда его спрашивали о каком-либо Хадисе, он плакал до тех пор, пока его не успокаивали, только тогда он переставал плакать».

А Джа‘фар ибн Мухаммад, когда рядом с ним говорили о Пророке, то он бледнел, и он говорил о Пророке только находясь в состоянии Таhара.
А когда ‘Абдур-Рахман ибн Аль-Касим говорил о Пророке, то он бледнел настолько сильно, как будто у него вытекла вся кровь. Вспоминая о Пророке, от особого волнения и благоговения у него пересыхал рот.
‘Амир ибн ‘Абдуллаh ибн Аз-Зубайр от любви к Пророку, когда слышал о Пророке, плакал так долго, что у него не оставалось слёз. А также Сафуан ибн Суляйм, когда рядом с ним кто-нибудь вспоминал о Пророке, он начинал плакать и плакал до тех пор, пока люди не расходились. И было много таких людей, которые сильно любили Пророка, восхищаясь, возвеличивая, понимая Его превосходство и величие.

Такими были сподвижники Посланника Аллаhа, мир Ему, которые возвеличивали Пророка, вели себя скромно, достойно и смиренно по отношению к великому Пророку Мухаммаду. Они настолько любили Пророка, что не давали упасть с Его тела даже одной волосинке, чтобы использовать это для благословения.
Когда Пророк велел что-либо сделать – сподвижники спешили выполнить Его поручения, стараясь опередить друг друга. Когда Пророк выполнял омовение Аль-Уду, то сподвижники стремились взять воду, оставшуюся после Пророка, чуть ли не борясь друг с другом за эту воду.
Когда великий Пророк говорил, все вокруг затихали и умолкали, внимательно прислушиваясь к Его словам. Они не поднимали свои взоры и не смотрели Ему прямо в глаза, из-за великого уважения, почтения и смирения.
Пророк Мухаммад говорил только те слова, которые были благими, за которые было вознаграждение. Когда Он говорил, сподвижники слушали, замирая, как будто на их головах сидела птица, которую они не хотели спугнуть.
Они начинали говорить в присутствии Пророка только тогда, когда Он переставал говорить. Сподвижники не перебивали Пророка Мухаммада, они даже не перебивали друг друга, находясь рядом с Пророком. Говорил один, остальные молча слушали, пока он не закончит свою речь. Они говорили все об одном предмете, не перескакивая с одной темы на другую, а продолжали ту, которую начал первый говорящий.





Родовое дерево пророков
ДУМУ