Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Прекрасные качества Пророка Мухаммада

09.10.2012
 

Высокая культура Пророка Мухаммада

Има­мы Аль-Бу­ха­рий и Мус­лим пе­ре­да­ли от Ба­раа` ибн ‘Азиба, что Пос­лан­ник Аллаhа был самым красивым из лю­дей и имел са­мую вы­со­кую мо­раль. Он был среднего роста. Имамы Аль-Бай­hа­кый и Ат-Та­ба­ра­ний пе­ре­да­ли от Абу ‘Убай­ды ибн Му­хам­мада ибн ‘Аммар ибн Яси­ра, что он (Абу ‘Убайда) попросил жен­щи­ну по име­ни Ру­байя‘ бинт Му‘­аууи­за опи­сать Пос­лан­ни­ка Аллаhа, мир Ему. Она ска­за­ла, что когда смотришь на Него, то, кажется, что видишь вос­хо­д солнца­.

Имамы Ат-Тирми­зий и Ах­мад пе­ре­да­ли, что Абу hу­рай­ра сказал:

« مَا رَأَيْتُ شَيْئًا أَحْسَنَ مِنَ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، كَأَنَّ الشَّمْسَ تَجْرِي فِي وَجْهِهِ، وَمَا رَأَيْتُ أَحَدًا أَسْرَعَ فِي مَشْيِهِ مِنْهُ كَأَنَّ الأَرْضَ تُطْوَى لَهُ، إِنَّا لَنُجْهَدُ وَإِنَّهُ غَيْرُ مُكْتَرِثٌ».

Это означает: «Я не ви­дел в жиз­ни более кра­си­во­го ли­ца, чем лицо Про­ро­ка. Бы­ло та­кое впечатление, буд­то бы Его ли­цом яв­ля­ет­ся са­мо сол­н­це. Я не ви­дел другого че­ло­ве­ка, ко­то­рый бы хо­дил быст­рее Него: было та­кое впе­чат­ле­ние, буд­то са­ма зем­ля идет Ему нав­с­т­ре­чу. Во время ходьбы мы с тру­дом ус­пе­ва­ли за Ним».

Анас ибн Ма­лик расска­зывал о Про­ро­ке Му­хам­ма­де, мир Ему, что Его во­ло­сы до­хо­ди­ли до плеч; сог­лас­но дру­го­му изречению Има­мов Аль-Бу­ха­рий и Мус­ли­ма во­ло­сы Пророка дохо­ди­ли Ему до ушей. Имам Мус­лим пе­ре­дал от Ана­са ибн Мали­ка, что от Про­ро­ка Му­хам­ма­да ис­хо­дил за­пах бо­лее приятный, чем от мускуса или ‘ам­бры. Ла­до­ни Про­ро­ка, мир Ему, бы­ли мяг­че шелка. Аль-Ба­ра` ибн ‘А­зиб го­во­рил, что Посланник Аллаhа был сред­не­го рос­та и ши­ро­кий в пле­чах, лучший и са­мый прек­рас­ный сре­ди лю­дей. Имам Мус­лим в кни­ге «СахихМус­лим» сказал, что слышал от Ана­са ибн Ма­ли­ка, что цвет ко­жи Про­рока Мухаммада, мир Ему, был не слиш­ком бе­лый и не слиш­ком смуглый; во­ло­сы Его бы­ли не слиш­ком кудрявы­ми и не слиш­ком прямыми.

Аллаh даровал Мухаммаду, мир Ему, Откровение, когда Пророку было сорок лет. После этого события Пророк прожил в Мекке 13 лет, а затем в Медине 10 лет. Пос­лан­ник Аллаhа ушел из жиз­ни в воз­рас­те шес­ти­де­ся­ти трех лет. На Его голове и бороде к тому вре­мени бы­ло около двад­ца­ти се­дых во­лос.

Имам Аль-Байhакый пе­ре­да­л, что час­то в ме­че­ти Про­ро­ка, мир Ему, сын ха­ли­фа ‘Ума­ра пов­то­рял сти­хи, описывающие обли­к Посланника Аллаhа, которые сочинил Его дя­дя – Абу Тали­б.

Вы­со­кие мо­раль­ные ка­чес­т­ва Про­ро­ка, мир Ему, подтвержда­ют­ся также в Священном Кур`ане:

(وَإِنَّكَ لَعَلَى خُلُقٍ عَظِيمٍ)

(Сура 68 «Аль-Калям», Аят 4).

Это означает: «Воистину, у тебя – высочайшая нравственность и прекраснейшая культура».

Ког­да же­не Проро­ка, мир Ему, ‘А`и­ше за­дали воп­рос о Его мо­ра­ли, она ответи­ла, что мо­раль Про­ро­ка со­от­вет­с­т­во­ва­ла Кур`ану. Пе­ре­дал это Има­м Мус­ли­м в кни­ге «Сахих Мус­лим».

Так­же ‘А`и­ша рас­с­ка­зы­ва­ла о Пророке, мир Ему, что если была не­об­хо­ди­мос­ть вы­брать какое-нибудь ре­ше­ние, Он вы­би­рал со­от­вет­с­т­вующее Ша­ри‘­а­ту и легкое для выполнения. Ес­ли речь шла о Ша­ри‘­ате, то Он всег­да был неп­рек­лон­ным.

Абу Са‘­ид Аль-Худ­рий от­ме­чал, что Про­року, мир Ему, было присуще такое похвальное качество, как стыдливость и застенчивость, которая отражалась на Его лице всякий раз, когда Он был свидетелем чего-либо недостойного.

Му­гира ибн Шу‘ба го­во­рил, что Про­рок, мир Ему, мо­лил­ся так долго, что у Не­го уставали но­ги.

Прек­рас­ные чер­ты Про­ро­ка, мир Ему, со­че­та­лись со строгос­тью в соб­лю­де­нии По­ве­ле­ний Аллаhа. Кроме того, Он был очень храб­рым. По сло­вам дво­ю­род­но­го бра­та Про­ро­ка ‘Али во время бит­вы с язычниками в мес­т­нос­ти Бадр они стояли за Его спи­ной, и Пророк сре­ди них был са­мым храб­рым.

О щед­рос­ти Про­ро­ка, мир Ему, Анас го­во­рил: «Кто подходил к Про­ро­ку с ка­кой-либо прось­бой, то он всег­да по­лу­чал то, о чем про­сил». Од­наж­ды один человек при­шел к Про­ро­ку с просьбой о помощи, и Про­рок ве­лел дать ему много ба­ра­нов. Тот вернулся к сво­е­му на­ро­ду и об­ра­тил­ся к ним с при­зы­вом: «Прини­май­те Ис­лам, и Про­рок, мир Ему, ода­рит вас, и вы ни в чем не бу­де­те нуж­дать­ся».

Аль-Бай­hакый, Ат-Тир­ми­зий и Ибн Ма­джаh пе­ре­да­ли от ‘Аб­дуллаhа следующий рассказ, который свидетельствует о большой скром­нос­ти и аскетизме Про­ро­ка, мир Ему. Однажды Про­рок Му­хам­мад, мир Ему, ле­жал на ци­нов­ке, и на Его теле оста­лись сле­ды. ‘Аб­дуллаh на­чал гла­дить это мес­то и предложил Про­ро­ку постелить что-нибудь сверху ци­нов­ки. На это Про­рок, мир Ему, от­ве­тил, что Его жизнь на зем­ле вре­мен­на, и Он по­хож на пут­ни­ка, иду­ще­го к це­ли и сде­лав­ше­го не­боль­шую ос­та­нов­ку в те­ни де­ре­ва у до­ро­ги и про­дол­жа­ю­ще­го свой путь да­лее.

Про­рок Му­хам­мад, мир Ему, был са­мым прав­ди­вым, Ему всегда и во всем можно было доверять. Он наилучшим образом под­дер­жи­вал связи со своими род­с­т­вен­никами. Он был самым чис­тым, щед­рым и храб­рым. Он был по­кор­ным Все­выш­не­му Аллаhу всегда, в любой ситуации. Пророк был крас­но­ре­чи­вым. Он был сострадательным к бед­ным, си­ро­там и сла­бым. Он был са­мым скром­ным, с лю­бовью относился к нуж­да­ю­щим­ся, сопровож­дал их в пос­лед­ний путь и по­се­щал боль­ных. Он имел прекрас­ный об­лик и стать.

 





Родовое дерево пророков
ДУМУ