Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Советы учителя

23.09.2011
 

Спасающее вероучение от шейха ‘Абдуллаhа

Начинаю с именем Аллаhа и прошу у Всевышнего еще большего почета нашему Пророку Мухаммаду, мир Ему.

Автор этого материала — известный теолог Ислама, языковед, мухаддис, знаток Исламского права, толкователь Кур’ана, идущий по пути Аш’ария и Матуридия (основа вероубеждения Аhлюс-Суннаh уаль-Джама’а), курайшит — Шейх Абу ‘Абдур-Рахман ‘Абдуллаh Ибн Мухаммад Ибн Юсуф Ибн ‘Абдуллаh Аль-hарарий Аш-Шайбий Аль-‘Абдарий, известный как Шейх ‘Абдуллаh Аль-hарарий Аль-Хабаший, да будет ему милость Аллаhа.

Шейх ‘Абдуллаh Аль-hарарий сказал:
Теологи Аhлюс-Суннаh уаль-Джама’а разъясняли, что вселенная состоит из объектов и их качеств. Объекты занимают свое отдельное место в пространстве, имеют объем. Арабское слово «Джауhар» — в общем смысле означает «объект» и употребляется в двух значениях:

1) самая малая частица (аль-джауhар аль-фард), которая уже не делится на части,

2) тело — объект, состоящий из двух и более самых малых частиц, т.е. его можно разделить на части.

Качества (свойства) — это то, что присуще объектам, как, например, цвет, запах, движение, покой или местонахождение объекта.

Аллаh абсолютно не похож на все это, поэтому абсурдно говорить, что Он — неделимая частица или какое-либо тело. Создателю нельзя приписывать количество или объем. Бог — Один-Единственный отличается от всего остального. И не принимаются во внимание слова философов, которые говорят, что якобы, кто не имеет объема, тот не существует, так как это — абсурд.

Когда мы говорим, что Аллаhу не присуще занимать границы, то это означает, что у Него нет ни объема, ни образа. Он не состоит из частиц, так как всё, что состоит из частиц, имеет определенный объем, и его можно сравнить с другими объектами. Даже если это самый огромный, как Аль-‘Арш, или во много раз превосходящий его по размерам объект, то всё равно он состоит из частиц и нуждается в Том, Кто дал ему именно такой размер и именно такую форму.

Сказал имам ‘Али:
«Кто говорит, что Бог имеет границы, тот не знает Создателя, Которому должен поклоняться». Эту речь передал Абу Ну’айм.

А также Зайн Аль-‘Абидин (внук имама ‘Али) сказал, что означает: «Воистину, Аллаh не имеет границ».

Передал это по достоверной непрерывной цепочке имам хафиз Мухаммад Муртада Аз-Забидий.
Имам Абу Джа’фар Ат-Тахауий сказал, что означает: «Нельзя приписывать Всевышнему Аллаhу границы».

Поэтому абсурдно говорить, что Бог связан с этим миром, окружает его, находится внутри него или отдален от него на какую-то дистанцию. А создания Бога могут быть либо соединены между собой, либо отделены, но оба эти состояния абсурдно приписывать Создателю.

Тот, кто не согласен с этим, придает Аллаhу подобие созданным, а мы знаем, что Аллаh абсолютно не подобен никому и ничему.

Представители одного из заблудших движений — секты хашауийя (они относятся к «муджассима» — секте, приписывающей Создателю тело) говорят, что отрицание того, что Бог имеет границы — является отрицанием существования Бога, так как они считают, что Бог имеет тело. Их убеждение основано на иллюзиях, а мусульмане основываются на том, что передано через Пророков и это подтверждается разумом. А если они скажут, что не верят в то, что непостижимо иллюзией, то мы ответим, что в Кур’ане сказано о том, что ни вы, ни мы не сможем представить. Там сказано, что и тьма, и свет — созданы, то есть их раньше не было, то разве они смогут представить себе время, когда не было ни света, ни тьмы, но мы обязаны верить в то, что когда-то их не было.

Известно, что первым созданием Аллаhа была вода, затем Аль-‘Арш, и только после них появились и свет, и тьма. И мы знаем, что если возможно представить умом появление или исчезновение чего-либо, значит оно создано Аллаhом — Одним-Единственным Создателем.





Родовое дерево пророков
ДУМУ