Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Путешествия

25.09.2011
 

Чечня

Кавказ испокон веков притягивал к себе огромное количество путешественников, художников, поэтов и писателей.

Чеченская Республика — один из красивейших уголков мира — находится в северо-восточной части Кавказа в долинах рек Терек и Сунжа. Ее территория занимает северные склоны большого кавказского хребта, а также прилегающие степи и равнины.

Чеченская земля — край удивительных контрастов природы. На относительно небольшой территории сочетается: плодородные равнины, которые постепенно переходят в ландшафты, напоминающие пустыни Средней Азии, а на юге раскинулось царство снегов и льдов.

В Республике много прекрасных уголков природы: стремительные реки, высокогорные озера, целебные источники, богатейшие лесные массивы, альпийские луга. Почти все реки Чечни носят ярко выраженный горный характер и берут начало с высоких горных хребтов из родников или ледников.

Самыми известными природными феноменами Чечни являются: озеро Кезеной-Ам, Харачоевский водопад, урочище «Степная жемчужина» и минеральные воды курорта Серноводск-Кавказский, горячие сероводородные источники.

Высокогорное озеро Кезеной-ам — самое большое и глубокое озеро Северного Кавказа, расположенное на южном склоне Андийского хребта на высоте 1869 метров над уровнем моря. Площадь поверхности озера — около 2 кв. км. Водоём образовался в результате запруды долины двух небольших рек — Хорсума и Каухи. Обвал, запрудивший долину, произошёл с южного склона хребта Кашкерлам ниже места слияния этих рек. Максимальная глубина озера в данный момент неизвестна, так как аквалангисты не могут достичь дна этого озера.

Харачоевский водопад расположен у восточной окраины горного селения Харачой. Источник геотермальной воды (Харачоевский родник) находится в небольшой пещере на высоте 50-60 м.

Также на территории Республики сохранены многие памятники старины. Как, например, важнейшими историческими ценностями являются средневековые башни — каменные сооружения, часто трехэтажные, высотой 25-30 метров. В инженерном отношении это уникальные сооружения — при такой значительной высоте они имеют совсем небольшое основание (4.5 х 4.5 м) и наклонные стены. Эти башни имели различное предназначение. Так, среди них были сигнальные1, сторожевые, боевые и жилые башни. Старейшие из них датированы Х1У-Х\/ веками.

Есть разные легенды о возникновении чеченского народа. Известно, что вначале этот народ жил в горах, а в конце XIV века они начали осваивать прилегающие равнины и обосновались в долине реки Сунжи. Чеченский народ подразделяется на тейпы (рода). Территория Чечни была разделена между различными тейпами.

Существуют разные предположения о том, как Ислам распространился в Чечне. Отдельные данные говорят, что, скорее всего, Ислам начал распространение с восточных районов Республики, где-то в XIII — XV вв.Тому, что чеченцы приняли Ислам, способствовало то, что многие традиции и правила поведения чеченцев соответствовали предписаниям Шари’ата.

Из истории известно, что на территории Чечни было образовано Исламское государство под названием Северо-Кавказский эмират, которое возглавлял эмир Узун-Хаджи. Государство находилось под протекторатом Османского государства и имело собственные деньги.

Об их письменности сообщается, что до 20-х годов прошлого столетия она была основана на арабском алфавите, затем на латинском, а позднее — на кириллице.

Чечня также знаменита своими героями. Одним из них был шейх Мансур — первый имам Кавказа, который прославил не только свой род, но и весь чеченский народ. «Мансур» в переводе с арабского означает «победоносный». Это имя дал ему народ. Предположительные годы его жизни — 1760-1794. Он был родом из селения Алды, на месте которого позже была возведена крепость Грозная. С раннего детства мальчик интересовался религией, читал и знал наизусть почти весь Кур’ан. Он был на редкость способным и развитым. Сначала он получал религиозные знания на Кавказе, а затем его, как одного из самых способных учеников, направили на учебу за границу. Вернувшись домой, шейх Мансур начал свою религиозно-просветительскую деятельность. Историки пишут, что в нем сочетались прекрасная внешность (он был высокого роста, красивый, стройный, темноволосый с очень белой кожей), необычайная скромность, особое благочестие вместе с пылкими призывами к молитве и покаянию.

Также на территории Чечни активную работу по распространению Исламских знаний вел проповедник по имени Ташу-Хаджи (Воккха-Хаджи) Саясановский. Он был шейхом накшбандийского тариката и имамом Чечни в 1830-1843 гг. Он является автором ряда работ по теологии.

Еще одним выдающимся религиозным деятелем на территории Чечни был Мубарак-Хаджи сын Киши, который известен под именем Кунта-Хаджи. Он родился примерно в 1830 году. Есть мнение, что его предками были курайшиты. С детства он получал религиозные знания, обучался арабскому языку. В 18 лет Кунта-Хаджи отправился в Хадж, во время которого вступил в суфийское братство тариката Кадирийя. Через несколько лет, вернувшись в Чечню, Кунта-Хаджи начал активную проповедническую деятельность. Благодаря этому человеку в Чечне наступил подъем духовности и массово распространился тарикат. Он вел аскетический образ жизни, часто повторял зикр и призывал народ соблюдать Шари’ат.

Вот несколько его фраз, которые дошли до нас: «Любите справедливость. Желайте своему брату того же, что желаете себе. Не старайтесь быть богаче, выше, сильнее других. Делитесь с бедными всем, чем одарит вас Всевышний. Остерегайтесь, что кто-то вам будет завидовать в богатстве. Пусть вам завидуют в учёности, справедливости и щедрости», «Проводите своё время в добрых делах, таких, как ремонт дорог и мостов, очищение и обустройство родников, выращивание деревьев вдоль дорог, строительство мечетей. Навещайте больных, прикованных к постели, интересуйтесь, в чём нуждаются старики, сироты, все хилые и немощные, оказывайте им посильную помощь. Мирите поссорившихся супругов и восстанавливайте семьи». Народ любил и уважал проповедника Кунта-Хаджи и считал его святым.

Столица Чеченской Республики — город Грозный — основана 1818 г. как крепость Грозная. Недавно столицу украсило новое произведение архитектурного искусства, самая крупная мечеть в Европе «Сердце Чечни» и одна из самых красивых мечетей мира. Вместимость мечети составляет 10 тысяч человек.

По архивным данным в 1817 году в Чечне насчитывалось 310 мечетей, а уже в 30-х годах прошлого столетия их стало 2675. А также сказано, что в то время на территории Чечни было около 850 религиозных деятелей. Но, к сожалению, в советский период многие мечети были разрушены, а религиозные деятели убиты. В советское время чеченцы пережили несколько депортации. Самое массовое насильственное выселение произошло в 1944 г., после которого официально вернуться на родину им было разрешено лишь в 1957 году. После распада Советского Союза Республика пережила еще одно испытание: нашествие чуждых народу экстремистских идеологов, которые принесли стране горе и разрушения. В эти годы немалый вклад в восстановление мирной жизни в Республике внес президент Чечни Ахмад-Хаджи Кадыров, который боролся с экстремизмом и искоренял ваххабизм и другие вредные течения. После его смерти эту работу продолжил его сын — Рамзан Кадыров, который уделил большое внимание образованию населения и строительству новых объектов, в том числе мечетей и школ для хафизов.

Чеченский народ славен своей силой духа, уважением к старшему поколению, почитанию традиций и госте­приимством. Это позволило им достойно пронести через всю историю и сохранить наследие предков и не забывать о своих корнях.






Родовое дерево пророков
ДУМУ