Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Путешествия

06.07.2011
 

Дагестан

Жемчужина России – так называют Кавказ. Испокон веков он притягивал к себе огромное количество путешественников, художников, поэтов и писателей.

Дагестан – это страна гор и загадок. Этот таинственный край издревле славился своим гостеприимством, богатством обычаев, необыкновенной красотой горных пейзажей. Название Дагестан известно с XVII века и означает «Страна гор» (тюркское «даг» — гора, персидское «стан» — страна, земля). Территория Дагестана граничит с Азербайджаном на юге, с Грузией на юго-западе, а также с Чеченской Республикой на западе, со Ставропольским краем на северо-западе и с Республикой Калмыкия на севере. С востока Дагестан омывается водами Каспийского моря. Юг республики занимают горы и предгорья Большого Кавказа, на севере начинается Прикаспийская низменность.

Столица Дагестана – Махачкала, во многом известная своей прекрасной Джума – мечетью, расположенной в центре города. В этой мечети несколько раз проводили реконструкцию, но несмотря на это в праздничные дни мечеть не может вместить всех мусульман, желающих совершить праздничные Намазы и люди размещаются прямо на улице.

Джума мечеть является одной из самых красивых мечетей не только в России, но и во всей Европе и построена по образу «Голубой мечети», находящейся в Турции.

Всего же в Махачкале и в окрестностях насчитывается около 74 мечетей. Со всех уголков страны Дагестан можно услышать пять раз в день призыв к молитве – Азан.

Севернее Махачкалы (20 км.) у подножия Кумторкалинского хребта возвышается крупнейший в Европе песчаный бархан Сары-Кум (высота 252 м.). Будто кто-то перенес в Дагестан сказочный уголок пустыни с соответствующей флорой и фауной. Ботаники насчитывают здесь около 300 видов растений, в том числе редких.

Украшение Южного Дагестана – Самур – субтропический лиановый лес. Огромные деревья, высокая, доходящая до пояса трава – и всё это перевито лианами. В Самурском лесу растут граб, дуб, ольха, тополь, клён, грецкий орех, ясень, и рядом яблоня, груша, мушмула, кизил, фундук и многое другое. Река Самур богата рыбой – кутум.

Одно из красивейших мест Дагестана — Сулакский каньон, и возникшее здесь огромное водохранилище стали местами посещения туристов и краеведов.

Дагестан является самой многонациональной республикой России. Четырнадцати языкам народов Дагестана придан статус государственных.

Из истории известно, что Ислам пришел на территорию Кавказа во время правления Халифа ‘Умара ибн Аль-Хаттаба и начал распространяться на Кавказе во время Сурака с открытия Дербента – Дагестанского города, расположенного в узком проходе между Каспийским морем и предгорьями Кавказа. До наших времен сохранилась первая мечеть на Кавказе – Джума-мечеть в Дербенте, построенная в 733-734 годах, и которая является одной из древнейших действующих мечетей мира.

В пяти минутах от нее находится знаменитое кладбище Кырхляр. Здесь находятся могилы 40 Сахабов, которые пришли в Дагестан во времена Халифа Абу Бакра Ас-Сиддика. Амиром у них был ‘Абдуррахман Раби’, и они пали мучениками когда уже Халифом был ‘Али.

В Дагестане находится 1200 строений, признанных памятниками архитектуры, при этом 40 из них относятся к памятникам государственного значения. Среди них — крепость Нарын-кала (памятник всемирного наследия, находится в городе Дербент, постройка IV века), высокогорная крепость-село Кала-Корейш (постройка IX века), мечеть в селе Кумух (постройка XIII века).

Дагестан справедливо называют заповедником народных художественных промыслов, краем замечательных мастеров. Здесь издавна получили широкое и повсеместное развитие самые различные виды ремесел — художественная обработка металла, резьба по камню и дереву, гончарное производство, ковроткачество, обработка кости, узорное вязание и золотошвейное дело. Аул Кубачи знаменит своими мастерами. Веками здесь вырабатывалась своя техника насечки и чеканки по драгоценным металлам. Изделия кубачинцев – оружие, медная утварь – еще в средние века вывозились в страны Ближнего Востока.

Гордостью Дагестана также являются и некоторые знаменитые личности, одной из которых является человек, внесший большой вклад в историю республики. Герой, имя которого, через столько поколений вспоминают и ставят в пример современникам, это всем известный – Имам Шамиль.

Родился он в селении Гимры (Генуб) племени Хандалал Кавказской Аварии (Унцукульский район, Зап. Дагестан) в 1797 году (по другим сведениям в 1799 году). Одаренный блестящими способностями, он обучался у лучших в Дагестане преподавателей грамматики, логики и риторики арабского языка.

Из истории известно, что Имам Шамиль 25 лет стоял во главе горцев Дагестана и Чечни, успешно противостоя царскому режиму. Шамиль обладал военным талантом, большими организаторскими способностями, выдержкой, настойчивостью, умением выбирать время для решительных действий. Отличаясь твердой и непреклонной волей, он умел воодушевлять людей, побуждать их к повиновению, что было для них особенно тяжело и непривычно. Он одержал много побед в войнах, где был предводителем, но в итоге вместе с 400 соратниками был осажден в Гунибе, где он попал в плен, на почетных для него условиях.

Пленение Шамиля – имама Дагестана и Чечни – означало конец сопротивления кавказцев. Сначала местом проживания Шамилю определили Калугу. Однако, калужский климат не подходил для здоровья почетного пленника и царь велел подыскать для него место более подходящее. Князь Барятинский предложил Казань, но император предпочел Киев.

В начале декабря 1868-го года Шамиль со своей семьей прибыл в город Киев. Его поселили в усадьбу Мосоловой на углу улиц Александровской и Крепостной (ныне Грушевского, 28/2, дом не сохранился). По пятницам имама навещали кавказцы – они вместе выполняли пятничные Намазы.

«Город Киев, – писал Шамиль Барятинскому, – я нашел одним из самых лучших городов, которые мне приходилось видеть в Российской империи, как по хорошему климату, так и по красивому гористому месторасположению, которое напоминает мне родину, где я родился и вырос».

Историки говорят, что имам Шамиль гулял по киевским улицам в белой чалме, медвежьей шубе и желтых сафьяновых сапогах. Однажды появившись в столь экстравагантном виде в Царском саду, он запомнился горожанам надолго. Все эти годы имам Шамиль мечтал посетить Мекку. В 1870 году, он отправился в Мекку, где и скончался в марте (по другим сведениям в феврале) 1871 года. Похоронен он был в Медине. Историки называют этого человека «руководителем освободительного движения горцев Дагестана и Чечни», а для жителей Северного Кавказа, он национальный герой и во многом пример!

Ему принадлежат высказывания, которые до сих пор пользуются огромной популярностью: «Вознесясь высоко, будь скромен. Становясь сильнее, будь милосерден!».





Родовое дерево пророков
ДУМУ