Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Осторожно, секты!

17.07.2011
 

Заблуждение ваххабитов

Одно из самых больших моих переживаний за свою умму (общину) касается того, что появятся люди, которые будут по-своему толковать Кор’ан и использовать искаженные толкования Аятов для подтверждения своих ложных умозаключений (Изречение Пророка Мухаммада, мир Ему).

Мусульманское общество претерпевает сегодня серьёзные испытания. И к одному, наиболее тяжкому, из них относится распространившееся, в особенности в последнее время, явление так называемого ваххабизма (экстремистского течения, основанного человеком по имени Мухаммад Ибн ‘Абд Аль-Ваххаб, в XVIII веке).

Несмотря на то, что идеологии последователей Мухаммада ‘Абд Аль-Ваххаба уже более двух веков, она не сумела найти отклик у большинства мусульман-приверженцев четырех мазhабов — традиционных авторитетных богословско-правовых школ в Исламе, — ибо признание за новым как бы «мазhабом» (а ваххабизм по сути является отдельным, отличающимся от традиционного, учением) декларируемой им якобы «чистоты Веры» влечет за собой отказ от убеждений, которым со времени Пророка Мухаммада, мир Ему, придерживались мусульмане всего мира.

Но нельзя не учитывать следующую тревожную тенденцию: в результате того, что за последние несколько десятков лет в мире стало значительно меньше образованных в религиозном отношении людей, «на смену» подлинным религиозным просветителям пришли специально обученные сектантские проповедники. И жаждущие знаний, но не способные отличить достоверную информацию от сектантских привнесений ученики, наполняясь установками чуждых Вере предков идеологий, пополняют ряды экстремистов от религии. Эти жертвы идеологической агрессии становятся фактически чужими среди своих, в то время как так называемых «своих», — а они тоже со временем, если не защитят себя истинными знаниями, могут не избежать участи оказаться вовлеченными в секту, — остается все меньше и меньше.

Опасность распространения вааххбизма на территории России и всех других стран СНГ очень велика. Она усиливается тем, что деятели ваххабитского движения всячески скрывают свою принадлежность к данному течению. Поэтому, не обладая определенными знаниями по религии, ваххабитов трудно распознать, а, значит, защитить себя от попадания под влияние их идеологии.

Однако противостоять идеологическому нашествию ваххабитов, приносящему раскол и смуту в общину мусульман, нужно, и это возможно. А чтобы наше противостояние влиянию сектантов было успешным, необходимо двигаться параллельно в двух направлениях — это во-первых, вооружение, мусульман подлинными знаниями, по нашей религии, которые были бережно сохранены предыдущими поколениями верующих, и, во-вторых — предостережение от заблуждений, пропагандируемых различными сектами, в том числе называющими себя Исламскими.

Сказал Пророк Мухаммад мир Ему, что означает: «Придерживайтесь пути общины Пророка, так как шайтан с теми, кто отделяется от джама’а».

Теологи Ислама дали следующее объяснение этому Хадису. «Джама’а» — это люди, исповедующие убеждения «аhлю-с-Суннаh уа-ль-джама’а». Иметь такие убеждения — значит идти по пути Пророка Мухаммада, мир Ему, Его сподвижников и праведных Имамов из саляфитов и халяфитов, т.е. правдивых теологов последующих поколений мусульман.. Все они верят, что Аллаh — Один-Единственный Создатель, Который не нуждается ни в ком и ни в чем, не похож ни на кого и ни на что.





Родовое дерево пророков
ДУМУ