Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Женщина в Исламе

07.03.2014
 

Мир мусульманской женщины (часть 2)

Религиозное заключение относительно использования духов женщиной, находящейся в обществе мужчин (часть 2).
Сегодня мы продолжаем публикацию фетвы, касающейся использования духов женщиной, находящейся в обществе чужих мужчин.
Доказательства по школе Имама Ханбали. Один из теолгов школы Ханбали, Ибн Кудама В книге «Аль-Мугни ма‘ашшарх аль-кябир» сказал: «Женщинам желательно выходить из дома, не используя духов». Речь идёт о женщинах, которые идут в мечеть для совершения праздничной молитвы.
Шейх Шамсуддин Аль-Макдиси, также придерживающийся школы Ханбали, в книге «Шарх аль-кябир аль-мукни‘и фи аль-факh Аль-Ханбали»(Широкое разъяснение, подтверждающее религиозные заключения школы Ханбали); сказал: «Женщинам, выходя из дома, желательно не пользоваться духами». Шейх Мансур Аль-Буhутий в книге «Кашшаф аль-кина‘ шарху матн аль-`икна‘» сказал: «Женщина может брить лицо и украшать себя, используя красные румяны и всё, что входит в понятие украшения лица».
Доказательства по школе Имама Абу Ханифы. В книге «Аль-любаб шарх аль-китаб», отмечено: «Женщине дозволено носить украшения абсолютно без исключений (используя золото и серебро)». Об этом же сказано и в книге «Аль-ихтияр лита‘лиль аль-мухтар». В этих книгах нет указаний, на то, что это дозволено только замужней женщине. В обоих книгах использовано слово «абсолютно», указывающее, что украшения можно носить всем женщинам без исключений. В книге «Аль-фатауа аль-баззазия биhамиш аль-фатауа аль-hиндия», сказано: «Сын рассказывает о своей молодой матери, что она выходит из дома, одевая украшения на свадьбы и поминки без разрешения (на ношение украшений). Ее муж не может ей запрещать это, пока у него нет доказательств, что она выходит из дома с намерением привлечь внимание посторонних мужчин».
В случае подтверждения дурных намерений женщины её муж перед судьёй (кадием) поднимает вопрос, что бы тот запретил ей носить украшения. В этой книге есть подтверждение того, что молодой женщине дозволено выходить одевая украшения, если она не имеет намерения привлечь внимание чужих мужчин. Имам Аль-Куртуби в своем толковании упоминал Аят из Кур`ана где говорится: «… и пусть не бьют своими ногами так, чтоб другие узнавали какие они скрывают украшения». В дополнение автор сказал: «Кто делает это из-за радости, (что имеет эти украшения), то это — макруh, а кто поступает подобным образом для привлечения внимания посторонних мужчин, то это — харам и недозволенно в религии».
Абу Бакр бин Аби Шайба в сборнике «Мусоннаф» сказал: «Женщине макруh использовать духи выходя из дома».
Аль Байhакый, в сборнике «Сунан», в разделе «Макраhу» пишет, что женщине макруh пользоваться духами, выходя из дома.
Ат-Тирмизий в сборнике «Джами‘ Ат-Тирмизий», также пишет, что женщинам нежелательно использовать духи выходя из дома. Он приводит подробные разъяснения этого вопроса теологом Абу Бакром Ибн Аль-‘Араби – последователем школы Имама Малика.
Ан-Наса`ий в сборнике «Сунан Ан-Наса`ий».также сообщает, что использовать женщине духи при выходе из дома — макруh.
Передано, что с Абу hурайрой произошла следующая история. Однажды мимо него прошла женщина от которой исходил сильный запах духов. Когда он спросил ее куда она направляется, то женщина ответила, что идет в мечеть. Тогда он спросил – «Использовав духи?». Она ответила утвердительно, и Абу hурайра сказал ей, чтобы она пошла домой и умылась , так как он слышал, что Посланник Аллаhа, мир Ему, говорил: «Аллаh не примет Намаз женщины, которая вошла в мечеть с сильным запахом духов, пока она не умоется», т.е. этот случай не доказывает того, что женщине в целом запрещено использовать духи, покидая дом, но однако, если она сильно надушившись, идет читать Намаз в мечети, то ей не будет вознаграждения за прочитанный Намаз (макруh танзиhий), но как обязательство это действие принято. В качестве примера приведем следующий Хадис: «Кто слушает призыв к Намазу и не отвечает (слова «не отвечает» означают, что если человек при возможности совершить намаз джамаат не совершает его), то его Намаз, прочитанный после этого, не будет принят, (то есть без вознаграждения и нет греха)». Это изречение передал Ибн Хиббан. Поэтому слова тех, кто запрещает женщине выходить из дома надушенной и при этом ссылается на мнение теолгов мазhаба Ханафи – не соответсвуют действительности.
Во-первых, нет ни одного ясного текста, в котором Имам Абу Ханифа или его авторитетные последователи высказались против того, чтобы женщина выходила из дома использовав духи.
Во-вторых они не имеют права навязывать свое мнение по вопросу, насчет которого есть разные мнения у теологов.
Мы советуем таким людям выступать против совершающих неверие. Как и поступал Имам Абу Ханифа. Многие люди ссылаются на него в вопросах ритуалов, но не уделяют внимания вопросам куфра. О видах куфра говорил Имам Абу Ханифа, как и передал мулла ‘Али аль-Карий и другие.
Например он написал книги «Аль-фатауа аль-hиндийя» и «Аль-бахр ар-ро`ик», где утверждается, что приписывание Аллаhу места – куфр.
Тому, кто стремится следовать по Истиному Пути, достаточно знать о случае, произошедшем с Пророком Мухаммадом, мир Ему. Когда Пророк, мир Ему, почуствовал запах духов от `Асмы, которая пришла к своей сестре ‘А`йше, да будет Аллаh доволен ею, то сказал: «Не положено женщине пользоваться духами в отсутствии мужа». Он не сказал ей, что это является грехом – Харам. Если бы это было запрещено, то Пророк Мухаммад, мир Ему, дал бы знать это, потому что Пророк, мир Ему, при виде совершения чего-либо запретного не молчит. Этот Хадис передал Ибн Абу Шейба.
Что касается людей, обращающихся со своими заключениями (доказательствами) к изречению Пророка Мухаммада, мир Ему (мутлак – обобщенное значение речи Пророка): «Женщина, которая надушилась и прошла мимо группы людей, она …и т.д.». Это обобщённое значение слов Пророка, не относящееся к конкретной ситуации. В Шари‘ате есть наука, которая обучает правильному пониманию конкретных слов. Тексты нужно соотносить и понимать, исходя из других изречений, которые более конкретизированы. Это входит в основы религиозных правил. Чтобы уточнить рассматриваемый нами вопрос, обратимся к Хадису, имеющему в тексте конкретизацию, например: «Если женщина использовала духи и выходила из дома с намерением обратить на себя внимание посторонних мужчин, то она – грешница». Если же кто-то говорит нам, чтоб мы не указывали, ему как толковать Хадис, то можем сослаться на Аят из Кур`ана который означает:«… и пусть женщины не бьют своими ногами так, чтобы узнавали, какие они скрывают украшения».
Из этого текста Кур`ана ясно, что не запрещается носить украшения, если это делать без намерения привлечь к себе внимание. Так толковали (понимали) Имамы всех школ.
Что же касается Имама Ат-Тирмизий, то он изложил это изречение Пророка Мухаммада, мир Ему, в теме: «Что является макруh для женщины выходящей из дома».




Родовое дерево пророков
ДУМУ