Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Женщина в Исламе

26.09.2011
 

Удивительный и богатый наряд: махрама

Традиция носить головной убор, покрывать голову имеет под собой глубокие культурно-религиозные корни.

В старину головной убор крымскотатарской женщины состоял из махрамы (марамы), то есть покрывала, которое носится поверх платка или шапочки (фес). Изготавливалась махрама из бумажной пряжи нитей креповой крутки с добавлением ваты шелка. Орнамент на махраме тканный, уточный[1]. Например, в технике «тохталы» для выполнения орнамента ткачиха использовала 2-3-4 утка с разноцветными хлопчатобумажными, шелковыми, льняными, а в некоторых случаях и металлическими изысканными нитями.

Для украшения махрамы использовали технику шитья «телли». Концы головных женских покрывал отделывались фабричным ручным кружевом, гарусной[2] бахромой, которая имела дополнительные украшения в виде шариков из ниток или бус. На поверхности большинства махрама орнамент по кайме носит название «михраблы», или, как его еще называли, «топ чевре», реже встречаются орнаменты «сюмбюле». Название орнамента «михраблы» дано по его сходству с михрабом ¾ молитвенной нишей в мечети. Исключительным разнообразием и богатством отличаются орнаменты на концах махрамы. Все они имеют свою символику, знаковую систему, связанную с религией, обычаями, культурными традициями народа. Геометрические орнаменты, состоят из прямоугольников, ромбов, прямых, ломаных, зигзагообразных линий, разнообразных фигур. Название им давалось по сходству с объектами реального мира.

Все они могут быть условно разделены на: 1) растительные: «гуль» (роза), «къаранфиль» (гвоздика), «чатлакъ кестане» (треснутый каштан); 2) зооморфные «тавукъ аякъ» (лапка курицы). Давались названия и по сходству с предметами быта «сенекли» (из вил), «чыракълы» (со свечами). В наименованиях некоторых орнаментов вводились и приемы ткачества, например, «зынджырлы» (из цепочек), «серникли» (из спичек).

Также важно проследить функциональную направленность махрамы. Головные женские покрывала входили в приданое невесты. Богатая невеста имела около 200-250 штук рукодельной махрамы или чадры, а бедная – 70-80. Играла махрама и особую роль в свадебном обряде. Например, в некоторых крымскотатарских деревнях южного берега Крыма после «агъыр нишана» (помолвки) родители и родственники жениха приглашались в дом невесты. В этот вечер головы будущей свекрови, а также всех родственниц жениха накрывались махрамой «топракь басты». Этот вид махрамы отличался от обыкновенного роскошным орнаментом, величиной и качеством. Такая накидка дарилась всем женщинам и во время свадебного ужина в доме жениха.

Особый интерес представляет религиозная составляющая махрамы. Она, как и все одеяние, использовалась крымскими татарками для укрытия аурата – той части тела, которую необходимо закрыть от посторонних мужчин. Не лишним будет напомнить о том, что ауратом у женщины считается все тело, кроме лица и кистей рук.

Можно без преувеличения сказать, что махрама ¾ головные покрывала женщин являют собой в художественном отношении образцы высокого искусства и дают возможность комплексного познания материально-духовной культуры крымскотатарского народа.


[1] Уток в ткачестве, поперечные нити ткани, расположенные обычно перпендикулярно к продольным нитям основы и переплетающиеся с ними.

[2] Гарус ¾ грубая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения с двусторонней набивкой.





Родовое дерево пророков
ДУМУ