Ислам в Николаеве
Мусульманская община


Зикр

12.09.2011
 

О преимуществах собраний с чтением Зикр

О преимуществах собраний, где восхваляют Аллаhа Всевышнего, передал Абу hурайра, да благословит его Аллаh, от Пророка Мухаммада, мир Ему.

Это означает: «Есть Ангелы, которые все время путешествуют с целью найти места, где собираются мусульмане, чтобы упоминать Аллаhа Всевышнего. Если находят, то зовут друг друга словами: «Собирайтесь – это то, что мы искали», тогда Ангелы плотно окружают это место и численностью доходят до первого неба[1]. Аллаh Всевышний спрашивает Ангелов[2] о Своих рабах, и Он – Всезнающий, знает, кто и что будет говорить и делать. Ангелам задается вопрос: «Что делают эти рабы Аллаhа?» Ангелы отвечают: «Люди произносят Тасбих «Субханаллаh» – Аллаh Всевышний не имеет никакого недостатка и чист от всякого недостатка. Люди говорят «Аллаhу Акбар» – Аллаh Всевышний превыше всего. Выражают восхваление и благодарность Всевышнему, говоря «Аль-хамду лилляh» – хвала Аллаhу. Аллаh Всевышний спрашивает у Ангелов: «Разве они Меня видели?»[3] Ангелы отвечают: «Нет! Они Тебя не видели!» Аллаh Всевышний говорит: «А если бы они Меня увидели?». Ангелы отвечают: «Если бы они увидели Тебя, то еще усерднее стремились бы выразить восхваления в честь Тебя!» Господь спрашивает: «Что они просят?» Ангелы отвечают: «Они просят Рай». Аллаh говорит: «Разве они видели Рай?!» Ангелы отвечают: «Нет, не видели». Аллаh Всевышний говорит: «А если бы увидели, что сделали бы?» Ангелы отвечают: «Если бы они увидели, то еще больше бы просили и лучше бы стремились своими действиями попасть в Рай». Господь спрашивает: «Какое ограждение они просят?» Ангелы отвечают: «Они просят ограждения от попадания в ад. Аллаh Всевышний говорит: «Разве они видели ад?!» Ангелы отвечают: «Нет, они не видели». Аллаh Всевышний говорит: «А как бы они поступили, если бы увидели?!». Ангелы отвечают: «Если бы они видели, то старались бы больше избегать любого греха и больше бы боялись совершать грехи».

Аллаh Всевышний дает знать Ангелам, что Они являются свидетелями того, что Он простил этих людей. Один из Ангелов говорит, что на этом собрании присутствует человек, который пришел по каким-то своим делам. Аллаh Всевышний сказал, что присутствие такого человека не помешает им, и что Он простил всех».

Передали имамы Аль-Бухарий и Муслим.

Имамы Аль-Бухарий и Муслим передали изречение Пророка, мир Ему, в котором речь идет о преимуществах восхваления и упоминания Аллаhа Всевышнего и об огромном вознаграждении, которое получат мусульмане:

كَلِمَتَانِ خَفِيفَتَانَ عَلَى اللِّسَانِ ثَقِيلَتَانِ فِي الْمِيزَانِ حَبِيبَتَانِ إِلَى الرَّحْمنِ سَبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ سُبْحَانَ اللهِ الْعَظِيمِ

Это означает: «Два выражения очень легко произносятся языком, но при взвешивании на Весах в Судный День они будут иметь большой вес. Эти слова любит Аллаh Всевышний.

1. Субханаллаhи уа бихамдиhи سُبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ

2. Субханаллаhиль- ‘Азым – سُبْحَانَ اللهِ الْعَظِيمِ».

· Субханаллаhи уа бихамдиhи – это значит, что Аллаh чист от каких-либо недостатков, и мы выражаем Ему наши восхваления и благодарность.

Субханаллаhиль- ‘Азим – имеет такое же значение.

Имам Муслим передал Хадис о том, что Посланник Аллаhа, мир Ему, сказал:

لأَنْ أَقُولُ سُبْحَانَ اللهِ وَالْحَمْدُ للهِ وَلا إِلهَ إِلاَّ اللهُ وَاللهُ أَكْبَرُ أَحَبُّ إِلَيَّ مِمَّا طَلَعَتْ عَلَيْهِ الشَّمْسُ

Это означает: «Произнесение Субханаллаh, Аль-хамду лилляh, Ля иляhа илляллаh, Аллаhу Акбар – это самые любимые для меня слова на этом Свете».

Что касается бедных мусульман, которые не могут найти средств, чтобы давать Закят, садака, чтобы поддержать бедного и нуждающегося или спасти кого-то от беды, то Аллаh Всевышний дал бедным преимущества в получении вознаграждения, так как богатые опережают бедных по выделению Закята, милостыни, по совершению Паломничества. Богатые отличаются от бедных, используя свое имущество для блага, совершая полезные дела для других, в этом есть вознаграждение для них. Аллаh дал возможность бедным быть не только Богобоязненными и получать вознаграждение наряду с богатыми, но даже и опережать их, получая больше вознаграждения (кроме случаев, когда богатые делают то же, что и бедные).

Абу hурайра передал изречение Пророка Мухаммада, мир Ему, говорится о том, что бедные переселенцы, оставившие свои дома и переехавшие из Мекки в Медину ради Ислама, соблюдая учение Пророка Мухаммада, мир Ему, подошли к Нему и сказали: «О, Посланник Аллаhа! Богатые люди пошли по пути Богобоязненности и достигли уровня почетности, благоденствия и вознаграждения. Они молятся, держат Пост так же, как и мы, но у них есть средства, которые позволяют им совершать Паломничество (Хадж и ‘Умра), и, сверх того, они поддерживают мусульман своими денежными средствами, помогают обществу, армии и дают бедным садака». Тогда Пророк, мир Ему, ответил:

«Я научу вас тому, что поможет достичь того же уровня и опередить их. И они не превзойдут вас, пока не сделают то же, что и вы». Переселенцы сказали: «Да, Посланник Аллаhа! Научи нас». Пророк посоветовал им:

«Повторяйте Зикр: Субханаллаh, Аль-хамду лилляh, Аллаhу Акбар после каждого Намаза по тридцать три раза».

Соревноваться нужно не с теми людьми, кто получает жизненные блага в этой жизни и использует богатства для своего интереса, а стараться быть похожими на тех благочестивых, которые больше делают полезного для общества, или даже быть лучше их.

Наилучший вид упоминания Аллаhа Всевышнего – произнесение слов «Ля иляhа илляллаh» – нет божества кроме Аллаhа. Почему этот Зикр назван наилучшим? Потому что есть Хадис Пророка Мухаммада, мир Ему, где сказано, что наилучший вид Зикра – произнесение этих слов.

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

«Наилучший Зикр – это: «Ля иляhа илляллаh» – нет божества кроме Аллаhа, и наилучшие из мольб – это: «Аль-хамду лилляh» – хвала Аллаhу».

Передали имамы Ан-Наса`ий, Аль-Хаким и Ибн Маджаh.

Имам Малик также передал изречение Посланника, мир Ему, в котором говорится:

«Наилучшие слова, какие я произнес и произнесли остальные Пророки, мир Им, пришедшие до меня,[4] – это: Ля иляhа илляллаh уахдаhу ля шарика ляhу –
нет божества кроме Аллаhа, нет у Него соучастника, сотоварища, помощника и нет ничего, подобного Ему».

Другой Хадис передал Абу Муса Аль-Мадиний – один из теологов, Хафиз[5]. Он передал от Са‘ида ибн Аль-Мусайяба, от ‘Абдур-Рахмана ибн Сумра ибн Хабиб, который сказал:

فِي الْحَدِيثِ الَّذِي رَوَاهُ الْحَافِظُ أَبُو مُوسَى الْمَدِينِيُّ عَنْ سَعِيدٍ بْنِ الْمُسَيَّبِ عَنْ عَبْدِ الرَّحْمنِ بْنِ سمْرَةَ بْنِ حَبِيبٍ قَالَ: خَرَجَ عَلَيْنَا رَسُولُ اللهِ يَوْماً وَكُنَّا فِي صفة بِالْمَدِينَةِ فَقَامَ عَلَيْنَا »إِنِّي رَأَيْتُ الْبَارِحَةَ عَجَباً« فَذَكَرَ النَّبِي فَقَالَ: »وَرَأَيْتُ رَجُلاً مِنْ أُمَّتِي قَدِ احْتَوَشَتْهُ الشَّيَاطِينُ فَجَاءَهُ ذِكْرُ اللهِ عَزَّ وَجَلَّ فَطَرَدَ الشَّيْطَانَ عَنْهُ«

«Вышел однажды Пророк Мухаммад, мир Ему, (Он находился в Медине) и сказал, обращаясь к верующим: «Я вчера видел нечто удивительное. Я видел человека из своей общины, которому очень мешали шайтаны. И благодаря тому, что мусульманин произнес Зикр – восхваление Аллаhу, мог выгнать их из себя». Из этого Хадиса понятно о пользе и важности упоминания Аллаhа Всевышнего. Человек, прочитав Зикр, оградил себя от своих врагов-шайтанов и тем самым спас себя. Аллаh Всевышний даровал защиту от врагов и шайтанов путем чтения Зикра.

В перечислении некоторых частей этого длинного изречения есть огромная польза, так как в нем разъясняются преимущества покорности и соблюдения ритуалов Ислама. Мусульманин получает большие вознаграждения от Аллаhа Всевышнего, когда делает очень простые и легкие деяния, как повторение Зикра. Это легко делать тем, кому Аллаh даровал эту способность. Не все могут часто повторять слова «Аль-хамду лилляh». Эти слова очень простые, не занимают много времени при произнесении, но люди не всегда повторяют их. Это дар Аллаhа Всевышнего благочестивым людям.


[1] Мы знаем, что есть небеса – первое, второе, третье… и так до седьмого неба. Нижнее небо – это первое, которое видно нам при ясной погоде над звездами и планетами.

[2] Аллаh говорит без букв, звуков. Его Речь Вечна, без начала и без конца. Нельзя думать, что Речь Аллаhа прекращается, а затем начинается.

[3] Конечно, нет! Нет сомнения в том, что мусульманин не увидит Аллаhа в этой жизни, и Аллаh знал об этом. Это не означает, что Он имел недостаток информации, а потом что-то узнал. Мусульманин верит, что Аллаh как существовал вечно, так и существует, не нуждаясь в направлениях, органах, и нет какой-либо информации, о которой Он бы не знал. Его Знание вечное – без начала и без конца.

[4] В том числе ‘Иса и Муса и предыдущие Пророки, начиная с самого первого – Адама, мир Им всем.

[5] Хафиз – это человек, который знает наизусть изречения Пророка, мир Ему, и биографии тех лиц, которые передавали эти изречения, и степень достоверности этих изречений.





Родовое дерево пророков
ДУМУ